今天是 欢迎访问黄石市体育事业发展中心官方网站!
当前位置:首页 > 专题专栏

市体育事业发展中心组织2023年第四次中心组学习

    

作者:熊鹏远 来自:政工科时间:2023-06-30 17:05

6月30日,市体育事业发展中心组织党组中心组理论学习会议。会议由党组书记、主任戴圣平同志主持,中心班子成员、各直属单位主要负责人参加了会议。

会议集中研学了习近平总书记关于以学增智、以学正风的重要论述和在文化传承发展座谈会上的重要讲话,以及推动高质量发展和“三农”工作重要论述。

会议指出,要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。一要提升政治能力,善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情,善于从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性,善于驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范政治风险,切实担负好党和人民赋予的政治责任,真正成为政治上的明白人。

  二要提升思维能力,把新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。

三要提升实践能力,发扬理论联系实际的优良学风,全面把握新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平

要大兴务实之风,抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展,以这次主题教育为契机,将调查研究发扬光大。

要弘扬清廉之风,教育各级领导干部牢固树立正确权力观,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线。要按照“三不腐”要求健全相关制度、严格执纪,建好护栏。

  要养成俭朴之风,把生活作风问题作为检视整改的重要内容,督促广大党员干部保持清醒头脑,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝。

作为体育部门,讲好黄石体育故事,传承弘扬体育文化,宣传展示体育魅力,是我们义不容辞的责任。

一要传承优秀体育文化。推进黄石传统体育项目文化挖掘整理,推广民间传统体育项目,开展体育类非物质文化遗产展示展演和进校园活动;鼓励建设体育博物馆、展览馆,加强体育文物、文献、档案的管理保护工作;以弘扬“国乒”精神为核心,打造“黄石竞技体育文化”,促进社会主义核心价值观和精神文明建设。

二要丰富体育文化产品。打造具有时代特征、体育内涵、黄石特色的体育文化产品;组织开展体育类影视、美术、摄影、动漫创作和评选;加强水上、冰雪等项目文化推广普及,编撰出版省运会、市运会项目文化书籍;做好黄石体育史志编修工作;打造冠军主题公园、冠军雕塑等冠军文化载体,大力弘扬全民健身文化。

三要扩大体育文化传播。依托各级融媒体中心,搭建体育融媒体平台,构建体育全媒体传播格局;有序组织或邀请人大代表、政协委员、抗疫英雄和群众代表观摩体育赛事和训练活动;组织开展体育知识讲座、体育文化论坛、体育冠军进校园等活动,讲好体育故事,让体育走进群众融入生活,努力营造我市体育事业发展的良好舆论氛围和社会环境。

四要加强体育文化交流。积极参与政府间的人文交流活动,深化与友好省市的体育文化交流;加强与全国中等城市体育协会、全国体育组织间的交流和合作,促进优势互补、互进互动;依托世界非物质文化遗产名录西塞神舟会等文体品牌,开展与港澳台地区和海外华侨华人的体育文化交流。

上周,中心组集中研学了市委十四届三次全会精神,市委书记郄英才同志在会上提出的五不”基本要求,是我们下一步围绕“打造武汉都市圈重要增长极”目标任务、加快推进黄石事业高质量发展的根本遵循。以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导。学习好、宣传好、贯彻好市委十四届三次全会精神作为当前一项重要的政治任务不断深化思想认识,坚持“从严、规范、提升、服务”的工作思路,持续加强党建引领,以更高要求、更硬措施、更严纪律,不断增强体育工作的使命感和责任感,引导党员干部始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,做想干事、能干事、干成事的体育精兵。以参赛出彩为目标,紧盯国内外各项重大赛事“摘金夺牌”目标任务,进一步坚定信心鼓足干劲加强领导、压实责任。同时,认真抓好全省体育领域突出问题专项整治工作,以严格的赛风赛纪,确保运动成绩和精神文明双丰收。以体育惠民为目标,积极构建更高水平的全民健身公共服务体系。扎实推进新全民健身示范工程项目和劲牌援建项目的建设工作。广泛开展群众喜闻乐见、紧扣时代发展的全民健身赛事活动。持续推进体医融合,常态化开展国民体质测试工作,做好全民健身状况调查分析,提高居民健康意识“安全健身、科学健身、快乐健身”成为新风尚。以提升竞技体育水平为目标,持续加强后备人才培养。坚持政府主导、部门合作、社会参与,充分发挥“市队校办、校队企办或社会办”培养模式引领作用,引导和支持社会力量参与竞技体育后备人才培养工作做实做精下陆区体教融合示范区,努力打造黄石市体教融合品牌持续创新、完善赛事承办和举办机制,进一步总结梳理去年以来举办众多国家级、省级大项体育赛事活动的成功经验,不断提升政企合作办赛水平同时,全力推进省乒校、省水上运动学校、湖北体操学院、东楚职业排球俱乐部、华新乒超俱乐部、开铁区极限运动公园等重点项目建设要以激发产业发展活力为目标,充分激活东楚集团等国有平台的市场主体优势,以鄂东体育公司为“龙头”,通过调动国有平台、体育企业等市场主体积极性,盘活市场,动更多产业项目落地实现体育产业提速发展。同时,加快东楚集团文化、体育、旅游、教育等资源优化配置和全面整合,努力打造横跨多领域、多业态、多模式的体育产业集团公司。